Спанбонд, СМС, Спанлейс –
в чем различие?

image_2020-11-17_12-43-17_edited_edited_edited.png

Собственное производство

Спанбонд, Спанлейс, СМС - в чем разница?

Производство нетканых материалов - одно из наиболее перспективных направлений текстильной отрасли. За последние 10 лет оно выросло в объемах почти в 3 раза. Столь высокие темпы роста производства объясняются применением дешевых и быстрых способов получения текстильных полотен:

  • Спандбонд (из расплава полимера);

  • Спанлейс (крепление волокон с помощью водных струй);

  • SMS (из раздува полимера).

Являясь экологически чистыми, стерильным и химически инертными продуктами, нетканые материалы нашли широкое применение в  фармацевтике, химическом производстве,  пищевом производстве, общепромышленном назначение, чистки резервуаров,  устранение последствий аварийных ситуаций, нефтяной промышленности, строительстве, лакокрасочных работ, медицинской отрасли (акушерстве, гинекологии, хирургии) и т. д. Высокие защитные свойства они обрели благодаря покрытию полимерными составами, что особенно важно при использовании в условиях стерильности. Сегодня из нетканых материалов производится одноразовая одежда, простыни, салфетки, полотенца, маски и многое другое.

5a9bd337babd11ea80e5b499ba2caf1c_6e81ea1b50bb11eb80e9b499ba2caf1c.jpg

Спанбонд — название технологии производства нетканого материала из расплава полимера фильерным способом.

Этот нетканый термоскрепленный материал, состоящий из тончайших полипропиленовых нитей, является основным в производстве одноразовой одежды и белья. К его преимуществам относят биоинертность, прочность и доступную стоимость.

Наибольшей популярностью в России пользуется спандбонд на основе полипропилена. Обязательными этапами в его производстве являются антистатическая и бактерицидная обработка.

При плотности, достигающей 42 гр./м2, спанбонд отличается высокой влаго- и воздухопроницаемостью, удобством в пошиве.

Спанбонд можно сваривать, также возможна печать на его поверхности. Нетоксичность и гиппоаллергенность, возможность стерилизации и широкая цветовая палитра прекрасно объясняет его распространенность.

Главные характеристики спанбонда:

  • пропускает воздух;

  • хорошо впитывает влагу (если не содержит гидрофобных добавок);

  • быстро сохнет;

  • мягкий на ощупь;

  • при соприкосновении с кожей не вызывает неприятных ощущений;

  • легко сгибается;

  • имеет высокую прочность на разрыв;

  • неплохо отфильтровывает пыль и аэрозоли;

  • не содержит в составе клея (волокна «слипаются» либо под давлением, либо при воздействии высокой температуры).

G-X0yra_twyCb0UKztY_9XxpsQZKqbP-Rmm1CkxvtQxALw.jfif

Спанлейс (Spunlace) — это современный нетканый материал, принцип производства которого лежит в переплетении волокон холста водяными струями высокого давления — так называемом гидроструйном способе скрепления волокон в холсте.

Производство материала происходит путем переплетения волокон полиэфира, вискозы, полипропилена, целлюлозы аквапотоками высокого давления.

Наибольшей популярностью в России пользуется спанлейс на основе вискозы. Основными характеристиками материала являются:

эластичность;
прочность;
легкость;
экологичность;
гигроскопичность;
объемность;
барьерные свойства;
отсутствие ворсы.
Отличительными характеристиками спанлейса можно назвать оптимальное соотношение тонкости и прочности, нетоксичности и антистатичности.

По степени влагопоглощения спанлейс не уступает вате и марле. Одноразовые салфетки и полотенца из данного материала приятны на ощупь, не вызывают аллергических реакций и раздражений. Плотность спанлейса, применяемого в производстве одноразовой медицинской одежды и расходных материалов, варьирует в диапазоне 30-80 гр./м2.

Что такое спанлейс и где его используют?

Сегодня в современной медицине и косметологии люди тщательно следят за соблюдением всех необходимых правил гигиены, работа должна обязательно проходить в чистоте, материалы и инструменты обязательно должны быть полностью стерильными.

Поэтому, и в медицине, и в косметологии очень часто используют материал – спанлейс, который используется для производства полотенец и салфеток, постельного белья, а так же используется в качестве перевязок или стерильных тампонов. Этот материал, достаточно прочный и замечательно впитывает влагу. Он достаточно тонкий, а по мягкости во многом схож с изделиями из хлопка.

При повторной стерилизации он не теряет своих свойств. К тому же, его нередко используют и в бытовых целях для уборки помещений или для мытья машины, он не оставляет после себя ворсинок, не сворачивается в катышки, а благодаря своей мягкости – не царапает поверхности.

Более плотный спанлейс используют для изготовления больничных халатов, постельного белья, шапочек и много другого.

Благодаря скреплению водными струями нетканый материал спанлейс приобретает уникальные свойства , среди которых в первую очередь следует выделить:

Высокая степень впитываемости (высокая гигроскопичность);
Высокая воздухопроницаемость (самая высокая среди необъемных нетканых материалов);
Мягкость и хорошие тактильные ощущения, близкие к натуральным тканям.
Кроме того, отличительными особенностями и преимуществами данного нетканого материала являются:

Сочетание прочности и тонкости;
Устойчивость на разрыв;
Безворсовая структура;
Нетоксичность;
Антистатичность;
Хорошая драпируемость;
Диаллергенность;
Отсутствие пилинга.
Сегодня эти материалы достаточно популярны, и используются во многих больницах, поликлиниках и салонах красоты. Благодаря своей сравнительно низкой стоимости, по сравнению с натуральными материалами. А так же благодаря своей практичности, возможности многоразового использования.

Чаще всего эти материалы сегодня можно встретить в продаже оптом. А так же, есть специализированные магазины, в которых продают уже готовые изделия, изготовленные из спанлейса. 

spanbond-meltblaun-spanbond-sms.jpg

SMS – это многослойный полипропиленовый нетканый материал, внешними слоями которого служит спанбонд, а внутренним слоем – мельтблаун.

Мельтблаун – это современный нетканый материал., производят его преимущественно из полипропилена, толщина волокон около микрона (от 1 до 5мк), соответственно, и расстояния между ними очень маленькие. При этом он хорошо впитывает жидкости.

Поэтому мельтблаун используют, например, в медицинских изделиях - некоторых защитных масках, потому что при таких расстояниях микробы через слой мельтблауна не проникают.

SMS является композитом, произведенным на основе спанбонда. На все 100% он состоит из полипропиленовых волокон. Отличительной особенностью данного материала является то, что между 2-мя слоями спанбонда находится слой мельтблауна. SMS отличается высокими абсорбирующими свойствами, при этом не пропускает биологически активные жидкости, химические составы, жиры. В чистом виде он применяется для сбора нефтяных пятен с поверхности воды.

СМС широко используется в производстве одноразовой медицинской одежды. В сравнении с традиционным спанбондом, антибактерицидные свойства SMS выше в 7-10 раз. Также данный материал прекрасно справляется с ролью фильтрующего элемента в защитных масках. Из него изготавливают подголовники в поездах и самолетах, комплекты одноразового постельного белья для гостиниц и многое другое.